30대중반

페이지 정보

profile_image
작성자똘아이 조회 13회 작성일 2022-03-09 10:21:00 댓글 0

본문

ENG) 눈 떠보니 35살이 되어버렸다 | 30대 중반 인생을 되돌아본 생각들

[ 눈 떠보니 35살이 되어버렸다. ]
35살이라..
한번도 생각 해 본 적 없는 나이이다.
누가 뭐라해도 35살은 아저씨다.
아무리 동안처럼 보이고 젊게 살아도
나이를 말하는 순간 사람들의 시선은
형이나 오빠가 아닌 아저씨를 바라보고 있으며,
갑자기 어른을 대하듯이 깍듯한 대우를 해준다.
난.. 어른 대우를 받기가 싫다...
난 항상 말한다.
나이는 인간이 정해놓은 룰(Rule)일 뿐이다.
신체 나이가 중요한 것이지,
인간이 만들어 놓은 숫자가 중요한 것이 아니다.
하지만, 신체 나이를 한번도 측정해 본적은 없다.
나는 지금까지 단 한번도 내 자신을
아저씨라고 생각해 본 적이 없다.
그러나, 이 글을 쓰면서
아저씨가 맞다라고 처음 생각을 해보았다.
그렇다, 현재 나는
여자친구 없는 노총각 아저씨가 되어버렸다.
나는 어릴 적 “30살에 내 모습은 어떨까?”
까지만 생각해봤던 것 같다.
20살에 이런 모습이겠지,
25살에 이런 모습일 거야,
30살엔 이런 모습이 되었을거야
어렸을 적 나는 미래에 내 모습을 항상 생각해 왔다
하지만, 항상 그런 모습이 못 되었다보니
30살 이후에 나의 모습에 대해서는
더 이상 생각 해보지 않은 것 같다.
내가 생각해오던 미래의 나의 모습과
그 미래의 시점에 도달한 현재 나의 모습은 너무나도 다르다.
나의 능력도 생각 안하고
꿈만 크게 가져왔던 것일까...
다른 사람들은 어릴 적 꿈꿔왔던
현재 나이에 자신의 모습에 만족하고 살아가고 있을까?
꿈은 크게 가지라고들 많이 이야기 하는데
꿈은 크게 같지 않는 게 좋은 것 같다.
꿈을 못 따라 가는 나의 모습에
상처만 더욱 커져가는 것만 같다.
거울에 내 모습을 자세히 바라보았다.
많이 늙었다.
나이가 들수록 어릴 때 보다 거울을 잘 안 보는 이유는
어쩌면 꾸며야 되는 이유가 조금씩 줄어 든다기 보다도
늙어가는 나의 모습을 보기 싫어서가 아닐까?
35살이면 어른일 줄 알았는데,
얼굴만 어른이 되어버렸다.
생각하는것과 나의 마음은
아직도 10대 후반 20대 초반에 머물러 있는 것 같다.
40살, 50살이 넘어서도
얼굴만 늙어가는 겉모습만 어른이 될 것 같다.
왜 트로트 가사에서
“아직도 청춘 청춘” 이런 가사들이 많이 나오는지
조금씩 알게 되는 것 같다.
그렇지만, 지금 이 나이에 10대 후반
20대 초반의 사람들처럼 행동할 순 없다.
그 사람들이 인생을 잘 못 살아가고 있다는 말이 아니다.
혼자 살아가는 세상이라면
나이가 많아도 어린아이처럼 행동해도 되겠지만
다 같이 살아가는 세상속에서는
나이도 많은데 그만큼의 격식을 차리지 못하면
나이 값 못 한 다는 소리를 쉽게 들을 수 있는게
지금의 나이인 것 같다.
가끔 유튜브를 보다보면
나이 때문에 못 한다는 핑계 대지 말라는
동기부여 영상들을 보곤 한다.
이 사람들은 왜 이런 말을 했을까..?
나이 때문에 못 하는 일들은 실제로 너무도 많다.
어렸을적 길거리를 가다가
헌팅을 하던 젊은 패기도 지금의 나이로써는 쉽지 않고,
직종을 바꾸자니 35살의 신입을 받아 줄
일반적인 회사는 상대적으로 매우 적고,
“내가 하고 싶은거 하면서 자유롭게 살아갈래”
하면서 돈을 벌지 않고,
하고싶은 것들만 하고, 여행만 다니기도 힘들다.
오해가 있을까봐 하는 말이지만,
길거리헌팅이나 직업을 바꾸거나
돈을 벌지 않고 놀기만 하고 싶다는 말은 아니다.
그냥 내가 말하고 싶은 것은
30대 중반의 나이는
꽤나 제한적인게 많다라는 것을 말하고 싶은 것 뿐이며,
그냥 앞에 말한 것들로 예로 들은 것 뿐이다.
그렇다고 나이 많이 먹었으니 아무것도 못 한다라는 말은 아니다.
10대,20대 친구들에 비해
상대적으로 못 하는 일들이 많다라는 거지
인간은 죽기전까지
충분히 변화할 수 있는 동물이라고 나는 생각 한다.
시간 참 빠르다
시간이 10대 때는 시속 10km,
20대 때는 20km,
30대 때는 30km속도로 간다고 하는데,
그 말이 정말 맞는 말인 것 같다.
어릴 때는 빨리 어른이 되고 싶다고 항상 생각해왔는데
그런 생각을 많이 해서 그런지 빨리 어른이 되어버렸다.
벌 받은 것 같다.
또, 어릴때는 어른들이 하는 말들을 귀담아 듣지도 않았다.
왜냐면 어른들의 세대와 요즘 세대는 다르다고 생각해왔다.
하지만, 그 분들도
나와 같은 어린 시절이 있었던 사람이고
그러한 경험에서 해주는 말이었는데 말이다.
지금 생각해보면 어른들 말 틀린 거 하나도 없더라
왜 그땐 잔소리처럼 들렸을까?
지금까지 했던 말들이
나이 먹어서 안 좋다라는 부정적인 이야기만 한 것 같다.
긍정적인 이야기를 좀 해보자면.... 음....
그건 나중에 생각 해봐야겠다.
인터넷에 떠돌아다니는 나이 먹어서 더 좋다라는 내용들처럼 어떻게 보면 너무 억지 긍정이 되어버릴 수도 있을 것 같다.
물론, 나이 먹어서 좋은 부분도 당연히 있다
있지만...
그건 다음에...
이상하게 과거를 회상하다보면
아름다웠던 추억보다도 후회가 많이 쌓인다.
그때 이렇게 할걸 그때 저렇게 할걸...
의미 없는 후회만 시간이 갈수록
한,두개씩 늘어가는 것 같다.
현재까지 한, 43개의 후회를 가지고 있는 것 같은데
더 이상 후회의 개수를 늘리지 않을려면
지금부터 1분 1초라도
후회가 남지 않게 열심히 살아봐야겠다.

indirectExp@gmail.com

#30대 #인생 #에세이
차영서 : 꿈을 못 따라 가는 나의 모습에 상처만 더욱 커지는 것 같다는 말 진짜 공감합니다ㅠㅠ
성인이 되기 직전에 이 생각을 참 많이 했던 것 같습니다… 다시 많은 생각을 하게 하는 좋은 영상이네요
88년생 직장인 : 와...34살인 남자 직장인인데, 저랑 완전 똑같네요 ㅠ 저도 올해 들어 갑자기 제 나이가 크게 와닿더라구요. 내가 언제 34살이 되었나? 이 나이가 되면 분명 결혼도 하고 애기도 있을줄 알았는데...현실은 여자친구도 없는 독거 1인 가구.. 후우.. 분명 제약은 많지만 아직 가능한 나이라는 것, 나중에 되돌아보면 분명 그때 어렸다. 라는 시절이 오겠죠?
do라희 : 어렸을 땐 빨리 어른이 되고 싶었었는데..
뭔가 신체나이만 나이먹는 기부운.. 어른되기 어려워요 30대는 청춘! 100세 시대 잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 파이팅!!!
초코쿠키개엄마 : 화이팅!!^^제가하고싶었던내용의메세지여서~~너무반가워서 구독했어요
Craig : 저도 아저씨 되는거 진짜 싫은데 거울보니 35살 아저씨네요. ㅎㅎㅎㅎ 그래도 지금까지 목표를 이룬것들과 경험한것들이 있어서 인생에 대한 후회는 없는데 아직 미혼이라 뭔가 남들보다 뒤쳐지는거 같아요.

연애 결혼 35살이상 여자들이 놓치는 30대중반 여자 현실 #결혼정보회사 리리TV

♥️나의 연애\u0026결혼 "운" 시기 테스트
https://www.marryriri.com/home/bbs/saju_test_03.php
나와 맞는 배우자 직업\u0026성격 테스트
https://www.marryriri.com/home/bbs/saju_test_02.php
나의 " 매력 " 테스트
https://www.marryriri.com/home/bbs/saju_test_01.php

️결혼상담 https://www.marryriri.com
#30대 #30대중반 #결혼정보회사

《35살 여성분들 주목 ~! 그이상 분들도 꼭 집중 ^^♡》

#결혼정보#결혼정보업체 #20대 #연애 #40대 #초혼 #만혼 #재혼 #결혼 #리리TV #결혼정보_리리 #성혼그룹 #결혼하리 #연애하리 #커플매니저 #20대결혼 #30대결혼 #40대결혼 #결정사 #결혼상담소 #전문직남성 #노블레스_결혼정보회사 #사랑 #상류층_결혼정보회사 #상류층결혼
#30대중반여자 #연애고민 #실전연애코칭
리리TV 연애하리 결혼하리 : ♥️이상형 맞춤상담
http://www.marryriri.com/riri
성이름 : 현실부정하지말고 리리님 조언 새겨들어야함.
이Fact : 영상 너무 재미있게 잘 봤습니다^^
솔찍 담백한 내용 너무 좋아요^^
나루토 : 너무 재밌게 말씀을 하셔서 시간가는줄 몰르고 봤네욬ㅋㅋ
박물관을 찾아서 : 결혼하려면 제발 모이지 말라는 말 맞습니다. 특히 나이 30중반 넘어서 동호회 활동에 열심인 분들 보면.. 결혼을 안했거나 혼자라서 시간이 남는 분들이 많지요.

30대 여자가 결혼에 성공하는 방법 4가지!

30대 중반 여성의 결혼 성공법!!
지금 공개 할게요^^♡

✔✔카톡아이디 : mariage2515

✔✔홈페이지: http://noblemariage.com/

✔✔대표번호: 070-8614-2515

#연애 #결혼 #배우자 #결혼고민 #연애고민
김남훈 : 1.자기관리가 잘 되어야 한다!
2.안정적인 직업!
3.경제력!!(모아놓은 돈)
4.적절한 대화수준!!
여자뿐만 아니라 남자에게도 중요한 내용이네요~ 오늘도 좋은 말씀 감사합니다!
정형진 : 얼마 전 한방언니님 유트브 알게되어서 ...매일같이 보고 있네요...ㅎㅎ 정말 객관적이고 현실적으로 말씀해주셔서 많이 알아가고 있어요^^
황민호 : 한방언니님이 현실적인 얘기를 잘 해주시네요. 목소리톤도 적절하고 목소리도 좋고 발음도 좋아요. 조목조목 잘 알아듣기 쉽네요.
한방언니같이 닮으려고 하는 여자분, 결혼에 성공할거에요~~
GD H : 와.... 진짜 팩트.... 인정... 보면볼수록 객관적인것 같네요... 그래서 계속 보게되고 계속 유튜브 알고리즘이 추천하고.... 그러니 또 보고;;;
성이름 : 이 누나는 현실적이여서 좋다.
정말 결혼하시려면 이분말 잘새겨들으시길

... 

#30대중반

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,851건 1 페이지
게시물 검색